您当前所在位置: 首页> 综合要闻

生态产品价值实现机制试点工作研讨会召开
发布时间:2021-03-11     打印

3月10日上午,市委书记肖毅主持召开生态产品价值实现机制试点工作研讨会,专题研究部署相关工作。他强调,各地各部门要认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化标准意识、推广意识、统计意识和效益意识,不断筑牢绿色屏障、创新绿色制度、壮大绿色经济、繁荣绿色文化,积极打通“两山”转化通道。市委常委、常务副市长谭小平,市政协副主席帅歌柳及市委秘书长赵立出席会议。

研讨会上,市发改委汇报了2021年试点工作打算和“十四五”试点工作初步安排;市水利局、林业局、农业农村局、生态环境局、自然资源局、金融办、公共资源交易中心、财政局及中国建设银行抚州市分行等有关部门主要负责同志,结合自身工作实际和所思所想,先后作了发言,就如何更好地推进生态产品价值实现机制试点工作提出了意见和建议。肖毅仔细听、认真记,并不时询问有关情况,与大家一起讨论、一起分析、一起商讨对策,对大家提出的意见和建议表示肯定,要求有关部门认真梳理吸纳,切实把研讨会的成果转化为工作成效。

在听取了大家的发言后,肖毅强调,习近平生态文明思想的核心是“两山”理论,而“两山”理论的核心是建立生态产品价值实现机制。各地各部门要充分认识生态产品价值实现机制试点工作的重要性,坚决肩负起这项重大政治任务,深刻领会习近平生态文明思想和习近平总书记系列重要讲话精神实质和内涵。要不断筑牢绿色屏障,厚植生态价值,抓紧完善城镇管网建设规划,加快推进抚河流域生态保护示范带、温泉景区生态文明示范区、抚河流域36个生态文明示范村、小流域治理等建设,不断加大农村环境整治力度,着力推进面源污染治理。要创新绿色制度,严格按照国家有关标准要求,进一步夯实基础性工作,进一步建立完善交易体系。要壮大绿色经济,着力构建绿色产业体系,大力发展生态经济,以优良的生态环境生产出高品质产品。要繁荣绿色文化,成立专门公司运营推广(绿宝)碳普惠,大力推进“生态杯”绿色创建活动。要强化标准意识,真正使我市的试点工作成为全省乃至全国的标准;强化推广意识,大力推广成功的经验和做法;强化统计意识,实现工作经验做法理论化;强化效益意识,切实做到认真分析、跟踪问效。要积极作为,下好“先手棋”,提前谋划部署碳达峰、碳中和工作,真正发挥试点先行先试的作用。