您当前所在位置: 首页> 综合要闻

省委第八巡视组对抚州市巡视“回头看”反馈会议召开
发布时间:2021-03-03     打印

根据省委统一安排,2021年2月24日,省委第八巡视组对抚州市巡视“回头看”反馈会议召开。省纪委常务副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员潘东军参加反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议传达了省委书记刘奇听取巡视情况汇报时的讲话精神。省委第八巡视组组长杜志刚代表巡视组分别向抚州市委书记肖毅和抚州市委领导班子反馈了巡视情况。肖毅主持向领导班子反馈会议并作表态讲话。

杜志刚反馈时指出,上一次巡视以来,抚州市委认真贯彻新发展理念,不断构建新发展格局,坚持加强政治建设、改善政治生态,结合巡视问题整改不断回应群众关切,团结带领全市干部群众奋战抗疫斗争,决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得新成效。巡视也发现了一些问题,主要有:一是贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神做好“结合”文章还不够,推动党中央重大决策部署、省委工作要求落地见效还有差距,借力重大战略实施机遇、落实高质量发展要求存在短板,防范化解重点领域风险、巩固脱贫成效韧性还不足,树牢以人民为中心理念还有差距;二是落实全面从严治党战略部署还不够到位,压紧压实管党治党责任有差距,严格落实主体责任不够到位,履行监督责任还有短板;三是贯彻落实新时代党的组织路线有差距,引导干部干事创业、担当作为不够,干部队伍建设、人才工作存在短板;四是巡视、审计发现和主题教育检视、脱贫攻坚成效考核指出的部分问题整改不够到位,动真碰硬有欠缺,后半篇文章”做得不够,整改实效有差距。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。杜志刚提出了四点整改意见建议:一要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察江西重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二要一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,切实履行好管党治党政治责任,坚持“严”的主基调,坚决整治部门和行业“靠山吃山”、与民争利等不正之风,把“三不”方针方略贯彻落实到正风肃纪反腐各方面;三要全面贯彻落实新时代党的组织路线,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理制度,着力优化干部队伍结构;四要自觉把落实整改责任作为增强“四个意识”的试金石和践行“两个维护”的具体行动,进一步强化责任担当,坚持问题导向,以整改实效推动经济社会高质量发展。

潘东军强调,抚州市各级党组织和领导干部要学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”,同学习贯彻党的十九届五中全会精神、研读《习近平谈治国理政》结合起来,同开展党史学习教育结合起来,同贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“四个意识”两个维护”体现在行动上、落实到工作中。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,开展好“我为群众办实事”实践活动,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要深入贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六次全会部署要求,坚决扛起全面从严治党“两个责任”,把严的主基调长期坚持下去。要认真贯彻新时代党的组织路线,切实加强领导班子自身建设,坚决落实领导班子换届工作各项要求,建设德才兼备的高素质干部队伍。要压实巡视整改政治责任,充分发挥巡视标本兼治战略作用,书记要认真履行整改第一责任人责任,每位班子成员都要按照分工承担分管领域的整改责任,纪检监察机关、组织部门要强化整改日常监督,提高监督实效,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的严肃问责。

肖毅表示,省委巡视反馈意见,充分肯定了我市工作取得的成绩,严肃指出了存在的问题和不足,提出了针对性、指导性、操作性都很强的整改要求。我们一定认真学习领会,诚恳接受、照单全收,严肃对待、深刻反思,从政治上看待存在的问题,从政治上落实整改工作,不折不扣抓好问题整改,竭尽全力将巡视整改成果转化为推动抚州高质量跨越式发展的强大动力。一是以更加坚定的政治意识,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,扎实做好巡视“后半篇文章”。二是以更加自觉的政治担当,压实主体责任,强化监督问责,坚持长短结合,强力推动巡视整改工作落实落地。三是以更加严实的政治责任,全面加强党的政治建设,全面加强干部队伍建设,全面推进党风廉政建设,纵深推进全面从严治党高质量发展。各地各部门要坚决把省委关怀厚爱转化为抚州干事创业的强劲动力,以优异成绩回报省委对抚州和抚州干部的关心厚爱。要坚决把省委巡视成果转化为抚州高质量跨越式发展的实际成效,确保向省委交出一份满意的答卷。要坚决把全面从严治党要求转化为抚州风清气正的政治生态,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出抚州应有贡献。

省委第八巡视组副组长王玮、伍复康、周有智及有关同志,省纪委省监委第五监督检查室、省委巡视办有关同志;市四套班子在家领导(含军分区政委,“法检”两长,市人大常委会、市政协一级巡视员)及秘书长,中医高专党政主要负责同志,市纪委市监委、市委组织部领导班子成员,市委巡察办主任、市委巡察组组长,各县(区)、抚州高新区、东临新区党政主要负责人,市委各部门、市直各单位党政主要负责同志,中央、省驻抚单位主要负责同志,近三年退休的老干部代表,市巡视工作联络组全体同志参加会议。