您当前所在位置: 首页> 综合要闻

我市规范行政事业性收费优化营商环境
发布时间:2019-09-04     打印

      近日,省委第六巡视组反馈我市一些部门、县(区)存在乱收费、乱摊派、乱罚款行为的问题。市委、市政府高度重视,市委书记肖毅批示要求认真组织专项整治,市委副书记、市长张鸿星召开紧急会议,对规范行政事业性收费、进一步优化营商环境有关问题整改工作进行了专题研究部署。

      8月30日下午,全市规范行政收费行为进一步优化营商环境工作会议在市政府常务会议室召开。市委副书记、市长张鸿星主持会议并讲话,他强调,要提高政治站位,坚持问题导向,规范行政收费行为,从严从实抓好省委巡视“边巡边改”工作,力破限制企业发展的“痛点、堵点、难点”,打造“四最”营商环境。市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平及市政府秘书长吴猛强出席会议。

       张鸿星指出,营商环境是一个地方的核心竞争力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力、增强驱动力,各地各部门要像珍爱自己的生命一样珍爱抚州营商环境。要进一步提高政治站位,从严从实抓好省委巡视“边巡边改”工作,坚决查处发生在群众身边的以权谋私问题,治理乱收费、乱罚款、乱摊派和“吃拿卡要”等问题

        张鸿星强调,各地各部门要坚决贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于减税降费、规范行政收费行为的有关部署,坚持不懈推进作风建设,着力解决“怕、慢、假、庸、散”等方面的突出问题,持续提振干事创业的精气神,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。要对标一流营商环境,主动找差距、找不足、补短板,积极创造让现有企业留得住、长得大,让外来企业进得来、有发展的最佳环境。全市各级各部门要切实转变工作作风,把企业家当亲人,把企业事当自家事,当好服务基层、服务企业的“店小二”,让抚州成为企业家口口相传的投资热土,加快实现抚州高质量跨越式发展的宏伟目标。


立说立行立改我市迅速开展专项整治清理

“全市规范行政事业性收费、进一步优化营商环境”专项整治工作

一是全面停止乱收费、乱摊派、乱罚款行为。从2019年9月1日开始,各地各部门立即停止各类违反政策规定、缺乏政策依据的收费、摊派、罚款等行为。凡9月1日后,还出现违反政策规定、超出政策界限收费、摊派、罚款情况的,一经查实,立即没收违法违规所得,同时严肃追究相关单位主要领导、分管领导和责任科室负责人及具体经办人的违纪责任和领导责任。二是开展乱收费、乱摊派、乱罚款行为清理自查。从9月1号开始,利用十天时间,对2015年至2019年8月底各种乱收费、乱摊派、乱罚款情况进行清理自查。9月2日前,由市财政局制发统一规范的自查表格发至市直各单位和各县(区)。各部门填报表格时,须由经办人、责任科室负责人、分管领导、主要领导逐项审核,逐级签字并加盖单位公章,于9月10日前报市财政局非税征收管理局。各县(区)同步组织开展好本地专项整治工作,确保全面规范行政事业性收费,切实优化营商环境。三是开展行政事业性收费全面检查。从9月16日开始,在各单位全面清理自查上报的基础上,由市财政局牵头、市审计局、市纪委监委配合,按照逐个单位过筛的办法,对市直各单位行政事业收费情况进行全面核查检查。四是切实从源头上预防和消除乱收费、乱摊派、乱罚款行为发生。为根本解决乱收费、乱摊派、乱罚款的问题,对确因经费不足造成单位人员津补贴、法定奖金出现缺口的,由财政部门审核后,据实予以追加,从源头上预防和消除乱收费、乱摊派、乱罚款行为发生。各地各部门主要负责同志要切实担起主体责任和领导责任,对所有收费项目认真梳理核实清楚,如实上报,并依法依规,严格管理。对如实填报的,市委、市政府视情节轻重从轻处理或不予追究责任;未如实填报的,一经查实,立即没收违法违规所得,并从严追究相应违纪责任和领导责任。今后如再发生乱收费、乱摊派、乱罚款行为的,发现一起,查处一起。