您当前所在位置: 首页> 交易信息

让渔池真正变成“聚宝盆”
发布时间:2020-10-30     打印

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县水资源丰富,全县水域面积占松嫩平原总水面积的30.7%,境内大小湖泊201个,可养殖水面140万亩,水产品产量每年都超万吨,渔业已成为该县五大支柱产业之一,但扩大再生产的资金短缺问题始终困扰着全县渔场经营者。

  为解决渔场有效抵押品不足问题,激活渔池中养殖鱼的“沉睡资产”,在当地人民银行窗口指导下,杜尔伯特县农村信用社探索推出了“水面经营权抵押”贷款模式,于2016年11月17日发放黑龙江省首笔贷款,使渔池真正变成“聚宝盆”。

  产品热销 企业遇资金瓶颈

  杜尔伯特县巴彦查干乡月饼泡渔场由原来靠自然捕捞的生产企业,发展成为人工繁育、苗种养殖、成鱼生产和加工一体化的综合性水产企业,年收入达500万元。随着冷链物流的发展,月饼泡渔场的多种速冻产品直销东北地区10余个城市。订单量日益增长使企业生产能力逐渐难以满足客户需求,企业负责人姜志锟计划扩大生产规模。

  “购买鱼苗、成品鱼养殖、为冬捕做准备的过程都需要资金支持。初步测算,现在我们的资金需求约为200万元,而目前通过自筹能够得到的资金仅有80万元,我们渔场不符合银行的贷款条件,贷款无门。” 姜志锟一脸无奈地说。

  在杜尔伯特县,不止月饼泡渔场一家存在这样的困扰,目前已开展产销一体化的渔业企业大多存在类似情况,如何缓解企业融资难题成为亟待解决的问题。

  金融“输血” 注入资金添活力

  为有效满足渔业养殖者的融资需求,人民银行杜尔伯特县支行经过深入研究,制定下发了《金融支持渔业养殖业发展的指导意见》,要求全县银行机构通过建立绿色通道、创新金融产品等方式,加大对渔业养殖企业的支持力度。

  人民银行大庆市中心支行多次深入杜尔伯特县调研,与人民银行杜尔伯特县支行等共同探讨水面经营权抵押贷款的可行性。杜尔伯特县农村信用社在对全县可养鱼水面、水面经营权流转现状和渔业发展情况进行充分调研的基础上,于2016年8月31日制定了《杜尔伯特县农村信用社农村水面养殖经营权抵押贷款管理暂行办法》,面向全县渔场创新推出了“水面经营权抵押贷款”。获此消息后,姜志锟向杜尔伯特县农村信用社提出了用水面抵押进行贷款的申请。杜尔伯特县农村信用社经过一系列贷前调查,认为该贷款申请人有足够的抵押资产,有较强的还款能力以及其渔业养殖效益稳定、有发展前景,同意姜志锟以2.6万亩水面经营权为抵押物,向其发放了全县首笔渔业贷款125万元。该笔贷款抵押率18.5%,期限3年,可循环使用。

  该笔贷款的审批使姜志锟获得了充足资金,解决了企业发展壮大面临的资金难题。姜志锟表示,今后将扩宽养殖水域、培育精品鱼种,真正把月饼泡渔场品牌做大做强。

  产业升级 渔业企业受益

  杜尔伯特县农村信用社首笔“水面经营权抵押贷款”的成功发放,进一步缓解了渔业养殖户抵押物不足的问题,在撬动风险性相对较大资产作为抵押物进行贷款方面,进行了大胆探索和尝试,走出了一条适应县域经济发展的新路子,满足了更多层次经济主体对信贷资金的需求。

  近年来,鱼类的价格一直较为稳定,受自然灾害的影响也较小。首笔渔业贷款的成功发放,大大激发了渔业养殖户热情,有望促进渔业的进一步健康发展。

  人民银行大庆市中心支行行长郑宝利说:“通过‘水面经营权抵押贷款’业务的开展,使一些渔业养殖户能够及时得到信贷资金支持,解决他们在进行水产品深加工以及渔业产业化发展过程中资金不足的瓶颈问题,这也必将进一步促进杜尔伯特县支柱产业的升级,促使其从渔业产业化中获得更高的经济效益和社会效益。”