您当前所在位置: 首页> 交易信息

江西省碳排放权交易中心首单林业碳汇减排量项目签约成交
发布时间:2017-08-28     打印

       612日,江西省碳排放权交易中心首单林业碳汇减排量项目签约成交。江西银行、大新银行南昌分行分别购买了20000吨、1000吨江西省乐安县VCS林业碳汇第一期自愿减排量。江西省发改委王前虎副主任出席签约仪式并致辞。 

  江西省乐安县林业碳汇核证减排量,是由北京盛达汇通碳资产管理有限公司在我省乐安县以额外吸收二氧化碳为目的并严格按照国际碳汇开发标准(简称VCS)开发的减排额度。该项目通过优化经营管理、减少采伐量、延长轮伐期等措施,产出二氧化碳减排量。项目预计在30(2006-2035)内可固碳约200万吨二氧化碳当量。江西省有一百多家碳控排企业,减少碳排放量将成为硬约束。江西银行、大新银行购买林业碳汇减排量,履行企业社会责任,坚持低碳发展、持续发展,为全省各类企业和社会各界自觉参与碳减排活动起到了示范作用。 

  为贯彻落实国务院《十三五控制温室气体排放工作方案》,在省政府的关心支持下,省编办于20168月批复在江西省产权交易所增挂江西省碳排放权交易中心牌子,授权根据法律法规和政策开展碳排放权交易及咨询服务。201610月,省发改委又批复江西省碳排放权交易中心为我省碳交易咨询服务平台。江西省碳排放权交易中心成立以来,努力做好江西省碳交易市场建设的规则制订、业务培训、课题研究、社会宣传等基础性工作,努力推动碳排放权交易项目挂牌交易。 

   江西省碳排放权交易中心首单林业碳汇减排量项目签约成交,开创了我省碳自愿减排量交易先河,走出了我省通过卖空气实现绿色发展的新路子,为我省林业和林区的可持续发展奠定了坚实的基础。