您当前所在位置: 首页> 交易信息

水面变“现金” 宁波发放首笔养殖水面经营权抵押贷款
发布时间:2020-04-07     打印

    日前,宁波象山定塘养殖大户潘伟光以从该县海洋与渔业局领到的《象山县农村集体养殖水面流转经营权证》作抵押,从中银富登村镇银行拿到了15万元的贷款。据介绍,这是宁波市发放的首笔水面经营权抵押贷款。

  “养殖水面能贷款,放在过去不敢想,是农村产权改革帮了大忙。”潘伟光说,自己在大塘港边养了150亩南美白对虾,产品供不应求,一直打算再引进几个品种,扩大养殖面积,这笔贷款解决了他的“燃眉之急”。

  据了解,象山水产养殖面积超过20万亩,产量19.5万吨,是当地特色效益农业的重要组成部分。但多年来,资金问题一直是制约水产业快速发展的瓶颈。今年10月份以来,象山县全面推行农村养殖水面经营权登记工作,截至目前,累计办理《象山县农村集体养殖水面流转经营权证》11本。11月11日,潘伟光从象山海洋与渔业部门领来了虾塘“牌照”。

  宁波象山中银富登村镇银行负责人介绍,农村养殖水面经营权的确权颁证,使其成为明确的可抵押物,为此,该银行根据水产养殖经营特点和资金需求,创新推出养殖水面经营权抵押贷款新模式,并简化贷款担保程序,及时解决水产养殖户特别是新型生态养殖户资金短缺的难题。

  象山县农办相关负责人表示,颁发养殖水面经营权证和抵押融资,将大大激发水产养殖从业者的热情,促进行业健康发展。同时,随着农业设施所有权、农村土地经营权、林地经营权等各类农村产权的陆续确权颁证,将进一步打通金融支农“绿色通道”,激励更多金融机构创新产品和服务,持续推动农业发展、农民增收和农村繁荣。