您当前所在位置: 首页> 公共服务> 服务指南

电子保证金系统操作流程简介
发布时间:2019-05-22     打印

江西省公共资源交易电子保证金系统操作流程简介

 

为便于广大公共资源交易参与方参与我省公共资源交易业务,掌握江西省公共资源电子交易服务平台(以下简称“电子平台”)电子保证金系统操作方法,下面根据角色不同简要介绍保证金系统操作流程。

一、发起方

发起方,即招标人,采购人,转让人等公共资源交易发起人,在电子平台的保证金系统设定投标保证金、竞买保证金等交易保证金时要设定应缴保证金金额和截止时间。

(一)工程招标、政府采购招标人/代理机构

工程建设和政府采购类项目发起方设置保证金基本流程:

第一步:招标人、采购人或代理机构在项目招标公告备案环节中设置保证金缴纳截止时间。


第二步:在招标文件备案环节中设置项目的保证金金额。保证金缴纳方式,可多项选择。如采取网上保证金系统模式,则需要选择银行转账方式,对于其他递交方式,系统中无法自动识别是否有效,需招标人或招标代理自行判别。


注意事项: 保证金金额在招标文件备案审核通过后将不能修改,保证金缴纳截止时间可在变更公告环节中延后。

(二)产权、林权转让人/代理机构

产权交易、林权交易类项目发起方设置保证金基本流程:

第一步:转让人或代理机构在挂牌登记环节中设置保证金金额。

 


 

第二步:在信息披露发布环节设定保证金缴纳截止时间,报名截止时间即设定的保证金缴纳截止时间。

 


二、响应方

响应方,即投标人、竞买人等公共资源交易响应方,在保证金缴纳环节主要有三个步骤,一是生成虚拟子账号,二是缴纳保证金,三是查询到账情况。基本流程如下:


响应方缴纳保证的操作流程如下:

第一步:响应方在交易系统选择项目报名后,在保证金管理菜单下的“保证金缴纳”模块,选择保证金缴纳的银行,点击“生成”按钮,系统自动产生一个随机虚拟子账号;

第二步:响应方向第一步产生的虚拟子帐号一次性足额转入保证金;

第三步:在完成上述两步之后,在收款银行到账后,可以在系统中保证金缴纳模块点击“查询”按钮,获取到账信息。


注意事项:

1.工程建设、政府采购类招标项目的响应方为应当使用其注册的企业基本账户转账。产权和林权类交易项目,竞买人应当使用与报名登记的同名账户转账。

2.保证金系统将自动对响应方缴纳的保证金情况进行比对,比对结果出现下列情形之一,系统将自动判定该响应方提交的保证金无效:一是保证金缴纳金额不足;二是保证金到账时间超过交易文件规定的截止时间;三是工程建设和政府采购招标类项目,响应方没有使用企业基本账户转出保证金;产权和林权类交易项目,竞买人没有使用报名登记的同名账户转出保证金。

 

三、交易中心

交易结束后,交易发起方以面形式发出保证金退还通知,列明应退还保证金的响应方单位名称和退还金额,由交易中心在系统中操作保证金退款。交易中心在系统中操作保证金退款的基本流程如下:

 


 

交易中心退保证金基本流程:

第一步:保证金入账查询。中心工作人员先根据交易发起方提交的书面退款申请,核对系统中的项目入账明细;


 

第二步:核对无误后,中心工作人员在保证金退款申请模块对需退款项目发起退款申请流程,勾选需退款单位,页面上会显示单位中标排序、退款金额;支持多批次退款;退款只能原路退回,不能修改退款金额和退还账户;


第三步:中心初审人员对中心工作人员发起的退款申请流程进行初步审核,核实无误点击同意送下一步审核,有问题点击退回;


 

第四步:中心复核人员对保证金退款进行最终确认,点击同意后,系统自动发送指令给银行,银行系统进行退款;


 

注意事项:

1.中心财务可在保证金财务模块,按条件筛选(项目名称、到账时间、行业类型、到账银行等),并excel与银行回单进行对账。


 

2、查看保证金退息情况

中心工作人员在保证金利息查看模块查看每笔保证金退息情况。利息是银行系统在完成退款后返回的结果,在交易系统中展示。中心财务若有需要可以让银行给出具体明细。